On-Air
한국인이 좋아하는 수산물 1위 ‘고등어’.. 오징어·김·광어도 선호
2024-05-01 65
이종휴기자
  ljh@jmbc.co.kr

사진출처 : 클립아트코리아

우리 국민이 가장 좋아하는 수산물은 고등어인 것으로 나타났습니다.


한국해양수산개발원의 국민인식도 조사 결과, 좋아하는 수산물로 고등어(14.0%)를 가장 많이 꼽았습니다.


오징어가 12.9%로 2위였고, 3위는 10.4%인 김이었고, 이어서 광어(7.8%), 새우(6.5%), 갈치(6.5%), 연어(3.7%) 등이었습니다.


최근 몇 년 간 국민이 좋아하는 수산물 품목에는 변화가 거의 없었으나, 고등어와 오징어가 번갈아 1위와 2위를 차지했습니다.


2019년 같은 조사에서 고등어는 1위였고 2위는 오징어, 3위는 갈치였습니다.


2020년에 오징어, 고등어, 김 순으로 바뀌었고, 올해는 고등어가 1위를 차지했습니다.


한편, 이번 조사에서 우리 국민이 좋아하는 생선회는 40.6%가 광어를 꼽아 선호도가 가장 높았습니다.


이어 연어(11.3%), 참돔(5.7%), 방어(5.4%), 도미(4.1%), 오징어(3.5%) 등 순으로 나타났습니다.

목록