마들렌 만들기♥
재료: 계란 77, 설탕77, 박력분 77, 버터 85, + 소금 1,
베이킹파우더 3g + 레몬제스트
(설탕은 10g정도를 꿀로 , 밀가루는 아몬드가루 12g으로 대체하면 더 맛있어요)
1. 계란에 설탕을 넣고, 녹을 정도로만 저어주세요.
2. 여기에 가루들을 넣고 잘 섞습니다.
3. 녹인 버터를 넣고 잘 저어서 최소 1시간 휴지시켜줘요.
(휘낭시에처럼 버터를 태우면 안돼요)
4. 버터를 발라둔 마들렌틀에 반죽을 채웁니다.
5. 오븐 200도 4분, 180도 4분 정도 구워
배꼽이 봉긋하게 솟아오르면 꺼내세요.
팁 : *오븐에서 꺼낸 후 바로 틀에서 떼어줍니다.
★알아두면 좋을 꿀팁!
*밀가루를 섞은 후 20~30회 정도 더 저어주면
약간의 글루텐이 생기면서 마들렌이 쫀쫀해져요.
*한 김 식힌 마들렌에 레몬글레이즈를 만들어
표면에 발라준 후 130도에서 1분 말리면 더 맛있어요.
※레몬글레이즈는 어떻게 만드나요?
레몬글레이즈: 슈가파우더 70+레몬즙을 15g
(사진 출처: http://www.apiacere.net/xe/cooking/25028)