두근두근 레시피 <스콘> 만드는 방법
<재료> 박력분200, 베이킹파우더8,
설탕30, 소금 1 + 버터 95, 우유90
<순서>
1. 버터를 깍두기크기로 잘라 냉장고에 둔다.
2. 가루와 설탕을 섞어준다.
3. 거기에 버터를 올린 후 스크래퍼로 잘게 다져준다.
팥알크기가 될 때까지.
(손으로 해도 되는데 녹지 않도록 최대한 빠르게 가루와 버터를
소보루 만든다는 느낌으로 보슬보슬하게 비벼 섞는다.)
4. 식탁 위에 가루를 수북이 쌓아서 한가운데를 화산 분화구처럼 비워둔다.
5. 분화구에 우유를 부은 후 스크래퍼로 가루와 조금씩 섞어준다.
6. 한 덩어리로 뭉쳐지면 위생비닐팩 위에
1.5~2cm 두께로 밀어 냉장고에 잠시 둔다.
7. 차가워진 반죽을 원하는 크기로 자른다.
8. 180도에서 20분 정도 굽는다.
9. 과일잼이나 클로티드 크림을 발라 먹는다.
선아표 꿀팁 :
퀵브레드라는 원래의 이름처럼 빨리 만들 수 있지만,
버터를 녹이지 않도록 주의해주세요.
바닐라 익스트랙을 넣어주면 향이 좋아요.
(사진출처: 나무위키 https://namu.wiki/w/%EC%8A%A4%EC%BD%98)