-두릅따기 참가자 공모-
안녕하세요..
저희 한옥생활체험관에서는 청명한 봄을 맞아 일반인들을 대상으로 두릅따기 체험을 기획하고 있습니다.
평소에 두릅따기를 체험해 보지 못했던 분이라면 이 기회를 통하여 직접 산에 가서 따보고 먹어볼 수 있는 시간을 가지면 좋을 것이라고 생각합니다.
두릅의효용
목말채·모두채라고도 한다. 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 땅두릅과 나무두릅이 있다. 땅두릅은 4∼5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말한다. 자연산 나무두릅의 채취량이 적어 가지를 잘라다가 하우스 온상에 꽂아 재배하기도 한다. 나무두릅은 강원도, 땅두릅은 강원도와 충청북도 지방에서 많이 재배한다.
단백질이 많고 지방·당질·섬유질·인·칼슘·철분·비타민(B1·B2·C)과 사포닌등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로 당뇨병·신장병·위장병에 좋다.
살짝 데쳐서 초고추장에 무치거나 찍어 먹는다. 데친 나물을 쇠고기와 함께 꿰어 두릅적을 만들거나 김치·튀김·샐러드로 만들어 먹는다. 오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼리기도 한다
-차(茶)체험 참가자 공모-
안녕하세요..
저희 한옥생활체험관에서는 청명한 봄을 맞아 일반인들을 대상으로 차(茶)체험을 기획하고 있습니다.
평소에 차에 대해서 관심이있었던 분이라면 이 기회를 통하여 직접 산에 가서 따보고 만들어서 마셔볼 수 있는 시간을 가지면 좋을 것이라고 생각합니다.
우리차에대해 조금이라도 관심이있으신 분들의 많은 참여 바랍니다