0316(월) 건강이야기

Q. 봄이 왔다는 걸 밥상을 보면서 실감 할 때가 있는데요.

요즘 봄나물 요리들이 많은데 머위가 또 제철이라고요??

그렇습니다. 머위는 전국의 논, 밭 주위에서 흔히 볼 수 있는 야생초다. 

이른 봄에 연한 잎을 뜯어 쌈을 싸 먹기도 하며, 줄기를 데쳐 껍질을 벗겨낸 뒤 기름에 볶아 먹거나 장아찌를 담가 먹기도 한다. 

우리나라에서는 봄나물과 나물무침으로 주로 식용하지만 유럽에서는 머위를 항암제로 사용하고 있다고 알려져 있으며, 

대표적인 알칼리성 식물로, 기름진 음식과 고기 등을 주로 섭취하는 현대인들의 산성화된 몸을 알칼리성으로 개선시켜주는 효능이 있다. 

 

Q. 또 여드름, 아토피 등을 치료하고 예방하는 효능도 가지고 있다고요? 

머위에는 케르세틴(Quercetin)이라는 성분이 풍부해 피부에 생길 수 있는 염증, 여드름, 아토피 등을 치료하고 예방해줄 수 있는 효능을 가지고 있는 것으로 널리 알려져 있다. 

 이외에도 머위는 A, B1, B2, B6, C, E 등 각종 비타민이 풍부하고, 100g당 718㎎의 많은 칼슘이 함유되어 있으며, 

섬유질이 풍부한 머위는 장운동을 활발하게 해주는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 체내의 숙변을 제거해준다. 

1. 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 소화에 좋다.

2. 섬유질이 풍부해 숙변에 좋다.

3. 알칼리성 식품으로 면역력 회복에 좋다. 

4. 칼슘 성분이 다량 함유되어 골다공증 예방에 좋다

Q. 우와... 머위에 이런 좋은 성분들이 들어있는지 몰랐네요. 

그리고 머위를 생으로 섭취하면 비타민 C를 많이 섭취 할 수 있다고요?

그렇습니다. 그래서 서양 머위를 이용해 기관지에 좋은 약을 출시하기로 했습니다. 

 

Q. 아!! 그리고 비타민 C가 풍부한 머위는 감기예방에도 좋겠네요??

그렇습니다. 감기를 예방하기 위해서, 또는 감기 중에라도 비타민C를 많이 먹으면 좋다는 소리 들어보셨을 거여요?

감기에 비타민C 가 좋은 이유는~~!!백혈구 때문인데요,

다른 세포에 비해서 백혈구가 훨~~~~~씬 많은 비타민C 를 필요로 하기 때문이죠,

그 이유는 감기바이러스와 맞서 싸우는 것이 백혈구 ( 우리몸의 군대 )이기 때문이죠,

백혈구가 적(바이러스 )을 공격하기 위해서 수많은 싸이토카인 (특공대 )을 만들어 내는데요,

이 싸이토카인이 폭탄 (활성산소) 를 만들어 면역반응( 전쟁 )을 유도하는거죠

 

Q. 비타민 C는 감기뿐만 아니라 우리 몸에 꼭 필요하고 하다고요?

비타민C 는  2가지 면에서 꼭 필요한데요~~~!!

①활성산소 (폭탄)가 잘 만들어지게 도와주기도 하고 ==>이부분은 좀 어려우니 다음에  따로 설명할께요~~

②활성산소로부터 세포를 보호하기도 해요~~

싸이토카인(특공대)가 만든 활성산소 (폭탄 )이 적도 없애지만 

정상세포 (민간인 )도 다치게 할수 있다는게 전쟁의 비극인거죠 

그럴때~~!! 활성산소 (폭탄) 으로 부터 세포를 보호하는것이 바로 바로 ~~!!

비타민C(항산화제 ) 비타민C가 세포를 복구하는 원리는 < 산화와 환원 >반응인데

활성산소는 어디선가 전자를 뺏어서 안정화되려고 하기 때문에 

정상세포를 손상시키는데 비타민C가 세포대신 전자를 내어주기 때문에 

세포가 보호받게 되는 원리랍니다.

아무튼 일반세포보다 백혈구가 무려 < 80>의 비타민C를 필요로 한다하니~~!! 부모님 댁에 비타민C 하나 놔드려야겠어요^^*