요리명 | 한국인의 힘의 근원 “고추 된장박이” |
재료명 | 풋고추(오이고추10개) . 양파반개 양념장- 된장2큰술, 다진마늘1작은술, 송송썬은 대파1큰술, 참기름약간, 통깨반큰술, 매실원액1큰술, 설탕3/1큰술 |
요리 방법 | 1. 풋고추와 양파는 한입 크기로 적당히 썰어서 준비한다.
2. 분량의 양념장을 섞어서 준비 한 뒤에 썰어놓은 고추와 양파와 함께 양념장으로 버무려 주면 간단하지만 아삭아삭 씹히는 맛이 입 맛 없을 때도 밥 한 공기는 뚝딱인 고추 된장박이 완성
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비고 | 고추의 효능은 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 풍부한데, 베타카로틴은 암 예방과 심장질환 개선과 피부 건강 유지에 도움을 준다. 비타민 C 역시 풍부하게 함유되어있는데, 고추의 비타민 C는 사과의 20배, 귤의 3배 정도이며 고추의 매운맛 성분인 ‘캡사이신’이 비타민 C의 산화를 막아 영양소 손실이 다른 채소류보다 적다. |