요리명 | 조개류의 황제 전복 “부추 양념장을 곁들인 전복밥” |
재료명 | 불린쌀1컵. 전복3마리. 표고버섯2개. 내장볶을 때 양념장-다진마늘. 참기름. 맛술 부추양념장-부추한줌, 간장4+고춧가루1+설탕1큰술 다진파, 다진마늘,+통깨+참기름 |
요리 방법 | 1. 전복은 숟가락을 이용해서 살과 껍데기를 분리 하고 끝단에 있는 하얀 색깔 이빨을 제거 한다.
2. 깨끗이 씻은 전복은 세로로 칼집을 넣고 먹기 좋게 가로방 향으로 썬다. 그러면 훨씬 더 부드러운 전복을 즐길 수 있 다. 전복내장은 잘게 다지거나 믹서기에 간다.
3. 냄비에 참기름을 먼저 두르고 전복 내장과 다진마늘, 맛술을 넣고 충분히 볶아 준 뒤에 불린 쌀과 물을 동량으로 넣고 채선 표고버섯과 전복을 올리고 센불-중불-약불 에서 밥을 완성한다.
4, 분량의 부추 양념장을 만들어서 완성된 전복밥과 함께 비벼 먹으면 온가족의 영양식 전복밥 완성
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비고 | 전복의 효능은 단백질 함량이 뛰어난 것은 말할 필요가 없으며, 필수 영양소인 단백질은 면역 기능 및 소화 기능에 도움을 주며 또한, 비타민 B1, B12와 인, 칼슘 등 다양한 영양소가 들어 있어서 출산 후, 젖이 나오지 않는 산모 그리고 노약자들 에게 도움을 준다. |