요리명 | 수수함 속에 감춰진 황금 열매 “단호박 찐빵” |
재료명 | 단호박 반개. 달걀2개. 꿀1큰술, 견과류 약간 |
요리 방법 | 1. 단호박 은 잘 씻어 랩을 싸서 전자렌지에 7분정도 익혀서 큰 볼에 담아 으깨주다가 달걀노른자와 꿀을 넣어 섞는다.
2. 달걀흰자는 한방향 으로 세게 저어 머랭 을 만들어준다. (핸드믹서기를 이용하면 쉽게 할 수 있다.)
3. 단호박과 노른자를 섞어 으깬 것에 머랭을 담아 살살 섞고 그 위에 견과류를 뿌려준다.
4. 완성된 반죽은 전자렌지 용기에 담아 랩으로 씌운 후 포크 로 구멍을 송송 뚫어서 전자렌지에 6~7분정도 돌려주면 촉촉하고 푹신푹신한 맛을 내는 단호박 찐빵이 완성 |
비고 | 단호박 손질법은 단호박은 매우 단단해서 쉽게 껍질을 벗기거나 자르기가 어렵다. 이를 쉽게 손질하기 위해서는 살짝 찌거나, 전자레인지에 꼭지를 아래로 향하게 한 후 5분 정도 돌려주면 쉽게 손질할 수 있다. 반으로 자른 단호박은 과육이 손실되지 않도록 숟가락으로 살살 긁어주거나, 손으로 씨만 꺼내도록 한다. |