7월 4일 꽁치연근조림 레시피

 

요리명

필수지방산이 가득 찬 영양반찬

“꽁치 연근 조림”

재료명

 통조림꽁치5토막. 홍고추1개, 실파4뿌리, 식초약간.

 조림장- 맛술, 다진마. 마늘각 1큰술씩, 물엿, 설탕. 

         굴소스 반큰술, 참기름. 후추약간

요리

방법

 1. 꽁치는 통조림 국물을 빼고, 연근은 둥글게 잘라서 끓는 물      에 식초를 조금 넣고  데친다.

 

 2. 실파는 3cm 정도로 썰고, 홍고추는 어슷 썬다.

 

 3. 냄비에 조림장 을 넣고 끓이다가 연근을 넣고 조린 뒤에 

   색이 나기 시작하면 꽁치와 고추, 실파를 넣는다. 

   

  

 골고루 색이 돌면 짭조름한 때문에 계속 손이  가는 밑반찬인    꽁치 연근 조림이 완성

 

비고

꽁치와 좋은 음식 궁합으로 비타민 B12가 풍부한 꽁치는 산성 식품이라 깻잎 등 알카리성 식품에 곁들여 먹으면 아주 궁합이 맞다.

 하지만 꽁치에는 요산의 원료인 퓨린이 많이 들어 있으므로 통풍이 있거나 알레르리성 체질은 사람, 평소에 설사가 잦은 사람은 먹지 않는 것이 좋다.