요리명 |
필수지방산이 가득 찬 영양반찬 “꽁치 연근 조림” |
재료명 |
통조림꽁치5토막. 홍고추1개, 실파4뿌리, 식초약간. 조림장- 맛술, 다진마. 마늘각 1큰술씩, 물엿, 설탕. 굴소스 반큰술, 참기름. 후추약간 |
요리 방법 |
1. 꽁치는 통조림 국물을 빼고, 연근은 둥글게 잘라서 끓는 물 에 식초를 조금 넣고 데친다.
2. 실파는 3cm 정도로 썰고, 홍고추는 어슷 썬다.
3. 냄비에 조림장 을 넣고 끓이다가 연근을 넣고 조린 뒤에 색이 나기 시작하면 꽁치와 고추, 실파를 넣는다.
골고루 색이 돌면 짭조름한 때문에 계속 손이 가는 밑반찬인 꽁치 연근 조림이 완성
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비고 |
꽁치와 좋은 음식 궁합으로 비타민 B12가 풍부한 꽁치는 산성 식품이라 깻잎 등 알카리성 식품에 곁들여 먹으면 아주 궁합이 맞다. 하지만 꽁치에는 요산의 원료인 퓨린이 많이 들어 있으므로 통풍이 있거나 알레르리성 체질은 사람, 평소에 설사가 잦은 사람은 먹지 않는 것이 좋다. |