7월 5일 도라지무밥 레시피

 

요리명

  

쌉싸름한 맛이 제철 식품인 도라지

“도라지 무밥”

  

재료명

 불린쌀2컵, 무약간. 다진도라지50g, 다진쇠고기100g

 고기밑간-간장.맛술 각각1큰술, 설탕. 다진마늘 반큰술, 다진파.            후추. 참기름. 

요리

방법

 1. 무는 0.5cm정도로 굵은 크기로 채썰고, 도라지는 소금으로      바락바락 문질러 씻은뒤에 찬물에 헹궈서 쓴맛을 없앤 후에      다진다.

 

 2. 불려둔 쌀에 채썰어둔 무와 굵게 다진 도라지를 얹어서 밥을      짓는다. 밥물은 평소보다 적게 잡는다. 

    무에서 수분이 빠져나오기 때문이다.

           

  3. 다진 쇠고기에 밑간을 한 뒤에 물을 자작하게 볶아준 뒤에      고슬고슬 잘 지어진  밥위에 소보로 같은 소고기를 얹어서      비벼 먹으면 도라지의 향긋한 향이 살아 있는 도라지무밥이      완성

비고

 도라지 저장방법으로는 깐 도라지는 껍질을 벗긴 상태로 보관하면 색이 변하므로 꼭 물에 담가 두어야 한다. 

 더 오래 싱싱하게 보관하려면 통도라지를 물이 촉촉하게 젖은 신문지나 키친타월에 싸서 서늘하게 보관하거나, 껍질을 벗기고 햇볕에 말리면 오래 보관할 수 있다.