7월 9일 수박껍질무침 레시피

 

요리명

이뇨 작용을 도와주는 여름 과일의 왕

“수박 껍질무침”

재료명

 수박껍질400g, 소금1큰술, 참기름. 쪽파약간. 깨소금2큰술,

 양념장- 고추장, 설탕 각2큰술, 간마늘1큰술, 고춧가루1큰술,            앳젓1큰술, 

요리

방법

1. 수박껍질 중에 짙은 초록색 겉껍질은 칼로 벗기고, 흰색 속

   껍질을 얇게 채 썰어 준비한다.

 

2. 채 썬 수박껍질을 소금 1큰술 정도를 넣고 잘 주물러서 

   10분 정도 절인 뒤에 껍질을 물에 헹군 후, 물기를 꼭 짜

   준다.

 

3. 절인 수박껍질에 분량의 양념장을 넣고 버무려준다.

 

4. 마지막에 쪽파, 깨소금, 참기름을 넣어 주면  아삭아삭 

   씹히는 맛과 매콤 달콤 한맛을 여름에만 즐길 수 있는 

   특별한 먹거리 수박껍질 무침이 완성

 

비고

 남은 수박을 랩으로 포장하면 세균이 무려 3000배나 증식해서 세균 덩어리 수박을 먹으면 배탈이나 설사를 유발 할 수 있다. 해결방법은 바로 밀폐용기에 수박껍질을 자르고 담아서 보관해야 한다. 뚜껑을 닫아 공기가 닿지 않도록 보관하면 랩을 씌운 수박의 세균이 100분의1로 줄어준다.