2020년 7월 13일 음식, 어디까지 먹어봤니? 두근두근레시피

2020년 7월 13일 음식, 어디까지 먹어봤니? 두근두근레시피

 

<오늘의 레시피 : 치킨 캐서롤>

캐서롤은 종류가 무궁무진한데요, 오늘은 우리가 친근한 재료들로 할꺼에요.

 

재료 :

메인 – 닭, 불린 흰쌀 1.5, 닭육수 2.5, 생크림 1/4, 타임 4~5줄기(말린타임 1작은술)

부재료 야채(파프리카, 양파, 당근, 샐러리, 버섯 등) 약간. 버터 2큰술

 

1. 20분 흰쌀을 불려 물기를 빼줘요.

2. 쌀 불리는 동안 닭고기 위에 소금,후추, 마늘가루,파프리카가루를 골고루 뿌려주세요.

   (닭은 뼈가 붙은 허벅지살과 다리를 쓰는게 좋아요. 가슴살은 오븐에서 장시간 구우면 뻑뻑해지거든요)

3. 후라이팬에 올리브유를 두르고 닭을 올리세요.

   (4~5분 가만히 두고 뒤집어 노릇하게- 시어링Searing)

4. 야채를 잘게 썰고, 마늘도 있으면 2쪽 다져주세요.

5. 팬에 버터를 두르고, 야채와 마늘을 3~5분 볶아요.

   (소금,후추간 해주세요)

6. 불린쌀을 넣고 다같이 2분 더 볶아요.

7. 닭육수와 생크림을 넣고 휙 저은 후 불을 꺼줘요.

8. 타임을 추가한 후 위에 닭을 얹어 오븐에 넣어요.

   (오븐용 팬이 아니라면 옮겨 호일로 감싼 후 190도에 45)

9. 타임을 장식해 내어요.

 

밥은 쫀득쫀득 크리미해서 리조또 느낌이 나구요, 닭고기는 부드럽고 촉촉한 프랑스식 캐서롤이었습니다.

삼계탕이 식상하다면 이번 복날엔 특별한 닭요리 어때요?^^